おばさんの健康日記

サバのみぞれ煮

【材料】(2人分)
・サバ切り身…200g
・カブ…2個
・カブの葉…適量
・塩…少々
・おろしショウガ…20g
・酒…75cc
・片栗粉…大2
・サラダ油…小2
・顆粒だし…400cc
・春菊…1/2束
・ユズ…1個

【作り方】
1. サバの身の方に塩を振り、よくなじませて10分ほど置く。

2. ボウルに、酒50ccと半量のおろし生姜を入れよく混ぜ、生姜酒を作る。

3. 1のサバから出た水分をペーパーでよくふき取り、生姜酒を入れ、手でよく揉み込み、5分ほど置いてから、さらにペーパーでふき取る。

4. 3.のサバに片栗粉をまんべんなくつける。

5. フライパンにサラダ油を敷き、刻んだカブの葉とサバを皮目から入れ、中火で焼いていく。
  焼き目が付いたら裏返し、酒25cc、顆粒だし、塩少々を入れ、落し蓋をして5分煮る。

6. 5分経ったら、残りの生姜を入れ、中火にして5分煮る。

7. 残り1分になったら、おろしたカブを入れ、残り30秒で春菊を加え、ユズの絞り汁を入れ、器に盛り、ユズを添えて完成。
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by heidicook7 | 2015-12-02 13:19 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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