おばさんの健康日記

サバみそ煮

【材料】(2人分)
・サバ切り身・・・200g
・タマネギ・・・1/2個
・塩・・・少々
・おろしショウガ・・・20g
・酒・・・75cc
・片栗粉・・・大2
・サラダ油・・・小2
・味噌・・・25g
・みりん・・・20cc
・しょう油・・・25cc
・水・・・400cc
・バター・・・10g

【作り方】
1. サバの身の方に塩を振り、よくなじませて10分ほど置く。

2. ボウルに、酒50ccと半量のおろし生姜を入れよく混ぜ、生姜酒を作る。

3. タマネギは1cm幅の輪切りにしておく。

4. 1のサバから出た水分をペーパーでよくふき取り、生姜酒を入れ、手でよく揉み込み、5分ほど置いてから、さらにペーパーでふき取る。

5. 4のサバに片栗粉をまんべんなくつける。

6. 味噌、みりん、しょう油、酒25ccを合わせておく。

7. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを入れ、両面をじっくり焼き、よく焼き色が付いたら、タマネギを片側に寄せ、サバを皮目から焼く、途中裏返し、3分ほど焼く。

8. 6の調味料を加え、水を注ぎ、落し蓋をして、強火で煮る。

9. 5分ほど煮たら、残りの生姜を加え、中火にして5分煮て、バターを入れて溶かし、仕上げる。
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by heidicook7 | 2015-12-01 13:13 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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