おばさんの健康日記

シャキシャキ野菜炒め

【材料】(2人分)
・豚コマ肉…80g
・キャベツ(小)…1/2個(350g)
・ニンジン…1/2本(80g)
・ピーマン…2個(60g)
・セロリ(内側の部分)…60g
・エリンギ…1本(80g)
・ショウガ…1片(6g)
・長ネギ…1/2本(40g)
・砂糖…大1
・酒…大2
・しょう油…大1と1/2
・鶏がらスープ…大2
・塩…適量
・コショウ…適量
・酢…大1/2
・片栗粉…大1
・サラダ油…小2

【作り方】
1. 調味料をすべて合わせる。

2. キャベツ、ニンジン、ピーマン、エリンギ、セロリは細切り、長ネギは1cm幅、ショウガは1cm角に切る。

3. 沸騰したお湯に、ニンジン→セロリ→エリンギ→ピーマン→キャベツの順に入れ、サッと茹で、ザルに上げて、水気を切る。

4. フライパンで、豚コマ肉を中火で焼き色がつくまでしっかり炒め、いったん、取り出す。

5. 同じフライパンにサラダ油をしき、長ネギ、ショウガを香りが出るまでしっかり炒める。

6. 水気を切った野菜と豚コマ肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を加え、強火で炒め合わせる。
[PR]
by heidicook7 | 2015-11-26 13:16 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな