おばさんの健康日記

たくあんと切り干し大根の煮物

【材料】(2人分)
・混合削り節…70g
・水…2.5リットル
・たくあん…100g
・切り干し大根…30g
・ツナ(缶)…70g
・だし…1カップ
・サラダ油…大1
・ゴマ油…小1

【材料A】
・酒…小1
・みりん…小1
・砂糖…小1
・しょう油…大1

【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、削り節を入れ、火を少し落とし、ふつふつさせ、2~3分したら火を止め、静かに漉す。

2. 切り干し大根はボウルに入れ、もみ洗いした後、600ccのぬるま湯に漬け、10分ほど戻す。

3. 切り干し大根の水気をよく絞り、食べやすい長さに切っておく。

4. たくあんは半分は細切り、残りの半分は角切りにする。

5. 鍋にサラダ油を敷き、たくあんを入れ強火で炒める。

6. たくあんに油がまわったらツナを加え、さらに切り干し大根、Aの調味料とだしを入れ、中火にして炒める。

7. しょう油を入れ、全体に味を付ける。

8. 汁気が無くなったところで、仕上げにゴマ油をまわし入れたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-11-25 13:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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