おばさんの健康日記

筑前煮

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…120g
・ゴボウ…1/2本
・レンコン…120g(1/2節)
・ニンジン…1/2本
・干しシイタケ…4枚
・コンニャク…1/2枚
・絹さや…6枚
・かつおだし…250cc
・干しシイタケの戻し汁…80cc
・サラダ油…小1
・酒…大1
・みりん…大1
・砂糖…小1
・しょう油…大2
・ごま油…小1
・仕上げのごま油・しょう油…各 小1/2

【作り方】
1. 干しシイタケはぬるま湯に漬けてもどしておく。

2. 沸騰した湯に塩を少々(分量外)加え、絹さやをサッと茹で、冷水にとってから水気をきっておく。

3. コンニャクをまんべんなくフォークで刺し、スプーンで一口大にちぎり、2の湯に酒を少量入れ、5分ほど下茹でして水気をきる。

4. 鶏肉を一口大に切り、しょう油、酒(各大1/2)を振り、よくもみ込んで10分置く。

5. 野菜を下処理し、食べやすい大きさに切り分ける。

6. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼く。
  皮目に焼色がついたら裏返し、ゴボウ、レンコン、ニンジン、シイタケ、コンニャクの順に入れ、強火から中火で焼きつけていく。

7. 均等に焼き色がつき、よく混ざったら、かつおだしとシイタケのもどし汁を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取り除き、砂糖、酒、みりん、しょう油を加え、中火で落し蓋をして、10~15分煮る。

8. 煮汁が無くなってきたら、絹さやを加え、ごま油、しょう油をまわし入れ、仕上げる。
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by heidicook7 | 2015-11-24 13:06 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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