おばさんの健康日記

スープたっぷりロールキャベツ

【材料】(4人分)
・キャベツ…8枚
・合い挽き肉…200g
・タマネギ…1/2個
・卵黄…1個分
・片栗粉…大1
・パン粉…1/3カップ
・塩…小1/3
・ナツメグ…少々
・水…2カップ
・コンソメスープの素(固形)…2個
・トマト…1個
・イタリアンパセリ…適量
・エクストラバージンオリーブオイル…適量

【作り方】
1. キャベツの芯を包丁でくり抜く。
  キャベツ全体を叩くことで葉がはがしやすくなる。

2. 8枚ほど剥がしたら沸騰したお湯に入れて、弱火にして4分を目安に茹でる。

3. ボウルに合い挽き肉、タマネギ、卵黄、パン粉、ナツメグ、片栗粉、塩を入れてよくこねる。

4. 茹でたキャベツの芯を削ぎ落とす。タネを4等分しコロッケのような俵型にする。
  茹でたキャベツを2枚重ねて広げ手前中央にタネを置く。
  ひと巻きしたら右部分を内側に折り込み、片側を残したままくるくると巻いていく。
  最後まで巻き切ったら、残しておいた左の部分をタネの中に指で押し込む。
  2枚重ねることで破れても補正できる。

5. 巻いた先を下にして、鍋に入れ、水、コンソメを加える。
  クッキングペーパーを上にかぶせる事で全体に味を馴染ませることができる。
  沸騰したら弱火にして20分煮たら、器に盛り付け、トマト、パセリを載せてお好みでエキストラバージンオリーブオイルを少々まわしかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-11-07 13:07 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな