おばさんの健康日記

トマトのパン粥

【材料】(4人分)
・トマト…4個
・バゲット…100g
・ニンニク…3片
・バジル…適量
・オリーブ油…大4
・塩…少々

【作り方】
1. トマトに十字の切り込みを入れ、ヘタをくりぬく。
  沸騰した湯にヘタ側を下にして10秒付けたあと、お湯の中にトマトを落として20秒ゆでたら、すぐに取り出し氷水につける。

2. トマトの切れ込み部分から、めくれている皮をむいておく。

3. 湯剥きをしたトマトを6等分にし、ニンニクは包丁の腹でつぶす。

4. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りを油にうつす。

5. ニンニクに色がついてきたら、バジル、トマトを入れてフタをする。

6. トマトの水分が出てきたら、トマトをつぶしてさらに10分煮る。

7. バゲットを入れて、ふたをして更に火をいれる。
  バゲットが水分を含んで柔らかくなってきたらバジルを取り出し、オリーブ油を加えて塩で味を調えたら、全体をかき混ぜてなじませたら完成。
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by heidicook7 | 2015-11-04 13:16 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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