おばさんの健康日記

茶わん蒸し

【材料】(12人分)
・干しシイタケ…4個
・卵…6個
・ホタテ(貝柱)…4個
・かまぼこ…6切れ
・ミツバ…適量
・だし汁…900cc
・シイタケの戻し汁…300cc
・塩…小1
・しょう油…大1
・みりん…少々
・白だし…少々
・酒…少々

【作り方】
1. シイタケは水に戻しておく。
  ホタテは3等分に切り、シイタケとカマボコは細切りにして器の中に入れる。

2. 卵をこしたら、卵に出し汁、シイタケの戻し汁、調味料すべてを混ぜ合わせる。

3. 卵液を器に注ぎ、2~3cmの水を張った大きめの鍋に並べる。

4. はじめに2~3分強火で蒸したあと、弱火にしてときどき蓋を開け様子をみながら12分ほど蒸す。

5. 卵がふっくらと膨らんできたら完成。
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by heidicook7 | 2015-10-28 13:12 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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