おばさんの健康日記

ひき肉と海苔の照り焼き丼

【材料】(3人分)
・牛豚の合いびき肉…140g
・鶏ひき肉…70g
・海苔…9枚
・ネギ…1/3本
・溶き卵…1個 
・しょう油…小1と1/2 
・昆布茶…小1と1/2
・砂糖…大1と1/2
・ショウガ(すりおろし)…少々
・片栗粉…適量

【材料・タレ】
・酒…大3
・しょう油…大3
・砂糖…大6

【作り方】
1. ボウルに合いびき肉と鶏ひき肉を合わせ、しょう油で溶いた昆布茶、砂糖、おろしショウガ、片栗粉、溶き卵を入れてよく粘りが出るまで混ぜる。

2. 1.に荒く刻んだネギを入れ、さらによく混ぜる。

3. 海苔1枚ずつに2のタネを薄く乗せる。

4. 3の両面に片栗粉を均等にまぶす。

5. 油をひいたフライパンに4の肉の面を下にして中火で焼き、焼き色がついたら反対の面を焼く。

6. 5を一度とりだし、フライパンの油をキッチングペーパーなどでよくふき取る。

7. 5をフライパンに戻し、酒・しょう油・砂糖を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

8. ご飯に7でできたタレをかけ、千切りしたキュウリ、7のトリプルひき肉、お好みで半熟卵を乗せて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-10-27 12:56 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな