おばさんの健康日記

揚げもやしのおこげあんかけ

【材料】(2人分)
・もやし…200g
・片栗粉…大2(もやしの揚げ用)
・片栗粉…小2
・水…小4
・ゴマ油…適量
・卵…1個
・万能ネギ(小口切り)…3本
・白ゴマ…適量

【材料・A】
・水…250cc
・ショウガ(おろし)…1片分
・酒…大1
・しょう油…小1/2
・オイスターソース…小1/2
・鶏がらスープの素(顆粒)…小1

【作り方】
1. もやしは洗ったら、しっかり水気をとる。
  サラダスピナー(野菜水切り器)があれば、それでしっかり水気をとる。
  無い場合はザルで水切りした後にクッキングペーパーで水気をふく。
  ポリ袋にもやしを入れて、片栗粉(大2)を加え、空気を含ませてシャカシャカ振って片栗粉をまぶす。

2. フライパンに油を1cm程入れて火にかける。
  180度になったら、強火でフライパン全体に広げるように、もやしを入れる。
  揚げ焼きにしている面が、キツネ色になったら菜ばしとフライ返しを使って裏返す。
  反対側も同じように揚げ焼きにしたら、クッキングペーパーの上で油切りをする。

3. 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したらAの調味料を入れる。
  水溶き片栗粉でトロミをつけ、香りづけのゴマ油、溶き卵を流し入れる。
  卵がふわっとしたら火を止める。
  揚げもやしの中央に、あんかけソースをかける。
  万能ネギを乗せ、白ゴマをかけて完成。
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by heidicook7 | 2015-10-22 12:53 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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