おばさんの健康日記

ニンニクの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・ニンニク…2房(12片)
・オリーブ油…大4
・昆布の佃煮…80g
・米…2合
・塩…小1
・水…360cc
・万能ネギ…適宜
・粉チーズ…適宜

【作り方】
1. ニンニクの根の部分を包丁で落とし皮をむき、9片分は半分、3片はみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブ油を入れ半分にしたニンニクを強火で炒める。
  ふつふつしてきたら弱火にしてじっくり炒め、茶色くなったらニンニクだけいったん取り出す。

3. フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ、先ほどと同じように弱火でじっくり炒める。

4. みじん切りにしたニンニクが茶色くなってきたら昆布の佃煮を加え混ぜ合わせ、昆布が温まったら取り出す。

5. 土鍋に洗ったお米と4をオイルごと入れ、2をのせる。
  ※お米は洗って30分間、吸水させたもの。

6. 塩をふり水をはって強火にかけ、湯気が出始めたら弱火にし15分煮る。

7. 15分たったら火を止め、15分蒸らしお好みで万能ネギや粉チーズを散らして完成。
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by heidicook7 | 2015-10-21 16:35 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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