おばさんの健康日記

レタスとアサリのアクアパッツァ風スープ

【材料】(4人分)
・レタス…1/2個
・アサリ…300g
・カワハギ…1尾
・タマネギ…1個
・セロリ…1本
・トマト…中2個
・白ワイン…大2
・オリーブ油…適量
・水…1リットル
・塩…少々

【作り方】
1. カワハギは3枚におろし、骨としっぽ、ヒレを調理バサミでカットし、水につけて臭みをとる。

2. フライパンにオリーブ油をひき、1の大きい骨から順に軽く焼き色をつける。

3. 2に白ワインを加え、火から一旦外し、余熱で少し煮詰めアルコール分を飛ばす。

4. 3に水を入れ、沸騰したら塩を加え、アクをとったら弱火にする。

5. 1の水気をしっかりとり、食べやすい大きさにカットする。
  タマネギ・セロリ・トマト・レタスも一口大にカットする。

6. 4を一度ざるで漉したらスープだけをフライパンに戻し、中火にして、先に5のタマネギ・セロリを入れて、スープの温度を下げてから、アサリ・カワハギを入れ、フタをして蒸し煮にする。

7. 5分ほどしてアサリの口が開いたら、弱火にして5のトマト・レタスを加え、もう一度フタをしてレタスがしんなりしてきたら、オリーブ油をお好みでかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-10-19 13:19 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな