おばさんの健康日記

エビチリ

【材料】(4人分)
・エビ…350g
・ショウガ(みじん)…大1と1/2
・ニンニク(みじん)…大1
・豆板醤…小2
・ケチャップ…大2と1/2
・鶏がらスープ…180cc
・塩…少々
・砂糖…小2
・酒…大1
・長ネギ(みじん)…1/3本
・水溶き片栗粉…大3
・溶き卵…1/2個分
・酢…小1

【材料・下処理】
・塩…少々
・水…大2
・片栗粉…大1

【材料・下味】
・塩、コショウ…少々
・酒…小1
・卵白…1/2個分
・片栗粉…大3

【作り方】
1. エビは殻と背わたをとり、塩・片栗粉でもみ洗いし、水分をしっかり拭き取る。

2. ボールに1を入れ、塩・コショウ・酒をもみ込み、卵白を染み込ませ、片栗粉でコーティングして下味をつける。

3. フライパンに油(分量外)をひき、エビを両面きつね色になるまで強火で焼き、一旦取り出す。

4. フライパンに油(分量外)をひき、ニンニク・ショウガ・豆板醤・ケチャップを入れ、強火でいためる。

5. 油に豆板醤の赤が移ったら、鶏がらスープ・酒・塩・砂糖を入れる。

6. 5がひと煮立ちしたら、3をフライパンに戻し、長ネギ入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵・酢を入れて仕上げる。
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by heidicook7 | 2015-10-18 12:49 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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