おばさんの健康日記

もやしコロッケ

【材料】(2人分:6個分)
・ショウガ…1片
・長ネギ…10cm
・もやし…250g
・ミツバ…1束
・ホタテ缶…1缶(70g)
・ホタテ缶の汁+水…60cc
・中華だしの素(顆粒)…小1
・オイスターソース…小2
・水溶き片栗粉…適量
・油…大1
・小麦粉…適量
・卵…2個
・パン粉…適量

【作り方】
1. もやしはヒゲ根をとり、水にさらし水をきる。
  切り三つ葉は、長さ2~3cmに切る。
  ショウガ、長ネギはみじん切りにする。

2. 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらもやしを入れる。
  サッと茹でたらザルにあげ、水気を切りザク切りにする。


4. 3. ホタテ缶は身と汁に分けて、汁に水を足して全量60ccになるようにする。

5. フライパンに油(大1)をしき、ショウガと長ネギを入れ、香りが出たらもやし、ミツバを加えて中火で軽く炒める。ホタテの身、汁に水を加えたもの、中華だし、オイスターソースを加え、味つけしたら、水溶き片栗粉で、固めにトロミをつける。

6. 4.を型に入れ、冷凍庫で1時間程入れて固める。
  固めたものを取り出し、小麦粉、卵、パン粉をまぶす。
  フライパンに油を1cm程入れ、160℃でじっくり揚げて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-10-16 13:05 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな