おばさんの健康日記

和風エビコロッケ

【材料】(4人分・12個分)
・むきエビ…120g
・マヨネーズ…大1
・塩、コショウ…少々
・シャガイモ…小8個
・万能ネギ…少々
・バター…30g
・砂糖、塩、コショウ…少々

【材料・たれ】
・水…1/2カップ
・しょう油…大1/2
・砂糖…小1
・顆粒だし…少々
・水溶き片栗粉…大3

【作り方】
1. 皮を剥いたジャガイモを電子レンジ(600w)で5分加熱し、ボウルにあけ潰す。

2. 1に塩・砂糖・コショウ・バターを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

3. エビは塩と片栗粉でもみ洗いし、水できれいに洗い、しっかり水気を取る。

4. 3を粗めに叩く。

5. 4をボウルに入れ、塩・コショウ・マヨネーズで味をつけ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。

6. 2で5を包みこむようにしてコロッケ状に形成し、薄く片栗粉をまぶして、多めに油大2を引いたフライパンで、中火で両面各1分、返して弱火で1分焼く。

7. 鍋に水・顆粒だし・しょう油・砂糖を強火にかけ、沸騰して調味料が溶けたら中火にして、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。

8. 6にワサビ・梅肉・ゆずなどお好みのトッピングし、7をかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-10-11 13:15 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな