おばさんの健康日記

おからハンバーグ

【材料】(2人分)
・合いびき肉…150g
・生おから…50g
・タマネギ…1/4個
・卵…1個
・牛乳…50cc
・塩…小1/3
・コショウ…少々
・ナツメグ…適宜
・赤ワイン(または水)…大3

【作り方】
1. 生おからとタマネギは、混ざらないように耐熱皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

2. ボウルにひき肉、1、卵、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを入れ粘りが出るまで2分以上ねる。
  これを2等分して楕円形を形づくる。

3. フライパンを中火で熱して油(分量外)をなじませ、2を入れて中央を軽くへこませて底側が焼き固まるまで触らずに焼く。

4. 肉だねに焼き色がついたら返し、1分焼いて焼き色をつける。
  ここにワインを注いでふたをし、中まで火を通す。
  中心部ぷっくりとふくれ弾力が感じられれば焼き上がり。

5. お好みのソースをかけてできあがり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-10-05 13:07 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな