おばさんの健康日記

野菜と牛バラ肉の煮込み

【材料】(4人分)
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/3本
・セロリ…1/2本
・キャベツ…1/2個
・トマト…小2個
・牛バラ肉(ブロック)…600g
・ニンニク…1片
・白ワイン…300cc
・ブイヨン…1300cc
・トマトジュース(無塩)…150cc
・ブーケガルニ…2袋
・塩、コショウ…各適量

【作り方】
1. ニンジン、キャベツ、タマネギは4等分に切り、セロリは皮をむいて筋を取り4等分、トマトは横半分に切る。
  牛肉はナイフで5cm角程度に切って塩をふる。

2. フライパンでサラダ油(大1・分量外)を熱し、弱火で牛肉を全体にきれいな焼き色がつくまで焼く。

3. 一度牛肉を取り出し、同じフライパンでサラダ油(大1・分量外)を足し、ニンニク(皮ごと)、ニンジン、セロリ、タマネギを焼き色が軽く付くまで弱火で焼く。

4. 焼き色が付いたら野菜を取り出し、同様にキャベツを焼く。

5. 鍋に焼いた野菜と牛肉を入れる。

6. 牛肉と野菜を焼いたフライパンに白ワインを入れ、煮立たせたら焦げをこそいで白ワインにうつし、白ワインを鍋に移す。

7. 鶏がらスープとトマトジュース、ブーケガルニ、トマトは手で潰しながら鍋に入れて30分弱火でコトコト煮込む。
  途中、アクが出たら取る。

8. 煮込んだら野菜は取り出し、牛肉だけもう30分煮込む。

9. 塩コショウで味を整えて、野菜を戻して温めなおしたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-10-01 13:33 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな