おばさんの健康日記

和風ロールキャベツ

【材料】(8個分)
・キャベツ…1個
・かんぴょう(乾燥)…適量

【具材】
・タマネギ(みじん)…1/3個
・長ネギ(みじん)…1/3本
・小麦粉…小2
・合びき肉…300g
・しょう油…小2
・酒…小2
・溶き卵…大1

【だし】
・水…1.5リットル
・煮干し…4~5本
・昆布…10cm角1枚
・カツオ節…適量
・薄口しょう油…120cc
・みりん…120cc
・酒…60cc

【作り方】
1. タマネギ(みじん)、長ネギ(みじん)を入れたボウルに小麦粉を加え軽く混ぜ合わせる。

2. 合びき肉、しょう油、酒、溶き卵を入れ全体がなじむまでこね、8等分にしておく。

3. ゆでたキャベツの芯を切り取り、大きいものを下に敷き、2~3枚重ねたところに2をおく。
  小さい葉で包み外側の葉で巻くように左右を折りたたみ下からくるくると巻き、かんぴょう(乾燥)で縛る。

4. 頭とはらわたを取り一晩水に漬けた煮干しの鍋に、昆布を入れ、一煮立ちせたらカツオ節を入れだしを取る。

5. 4に薄口しょう油、みりんを入れロールキャベツを加え強火にかける。

6. 沸騰してきたら酒を入れ、5分煮る。

7. 火を止め、フタをし2時間置く。

8. 食べる直前に温め直せば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-09-20 13:18 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな