おばさんの健康日記

洋風ロールキャベツ

【材料】(8個分)
・キャベツ…小1個
・パセリ…適量

【タネ】
・合びき肉…350g
・豚肩ロース…100g
・タマネギ(みじん)…1/4個(50g)
・塩…小2/3
・黒コショウ…小1/3
・ミックススパイス…小1/3
・ケチャップ…小2

【トマトソース】
・オリーブ油…大2
・ニンニク…1片
・ホールトマト…1/2缶(200g)
・水…500cc
・チキンブイヨン…1個
・ゼラチン…10g
・ベーコン…4枚

【作り方】
1. キャベツの芯の周りに包丁を入れ、切り込みを入れる。

2. たっぷりの湯を沸かした鍋に(適量・分量外)塩を入れ、キャベツの芯を上向きにして入れ、ポコポコと空気が抜けるまで押さえる。

3. 葉が離れてきたら外側から1枚ずつはがし氷水につける。

4. 粗熱が取れたら芯の部分を葉と同じ高さになるように包丁でそぎ取り、クッキングペーパーで水分を取る。
  芯の部分はみじん切りにしておく。

5. ボウルに合びき肉、5mm角に切った豚肩ロース、タマネギ(みじん)、塩、黒コショウ、ミックススパイス、ケチャップを加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。

6. ソースを作る。オリーブ油、ニンニク(みじん)を入れ弱火にかけた鍋に粗めに潰したホールトマト、水、ブイヨン、水で戻したゼラチン、刻んだキャベツの芯をいれ10分程煮込む。

7. 冷蔵庫から取り出した5を8等分にし、1つずつ空気を含むように丸めて俵型にする。

8. キャベツの葉のくぼんだほうを表にして芯が手前になるよう大きめの葉を1枚置き、上下反対にして小さめの葉をもう1枚重ねる。タネを手前に置き片側だけ折りたたみ、手前から奥にくるくると巻き、畳んでいない片側は中に入れ込む。

9. ベーコンを敷いた深めの鍋(直径21cmがおすすめ)に隙間のないようにロールキャベツを詰めていき、その上にトマトソースをまんべんなく被せ、落しフタをして弱火で2時間程煮込む(水分が少なくなったら途中で水を適宜入れる)。

10. 皿に盛ってトマトソースをかけ、パセリを散らせば完成。
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by heidicook7 | 2015-09-19 13:00 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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