おばさんの健康日記

ピリ辛チャーハン

【材料】(2人分)
・キャベツ…1/6個
・ピーマン…1個
・赤パプリカ…1/2個
・豚バラ肉(スライス)…120g
・卵…2個
・ご飯…400g
・わけぎ…1本

【材料・調味料(下味)】
・おろしニンニク…小1
・豆板醤…大1
・甜麺醤…大1(ない場合は味噌と酒で代用可)
・ラー油…大1
・酒…大1
・醤油…大1
・コショウ…少々
・昆布茶…少々

【作り方】
1. キャベツを1cm角、ピーマン・赤パプリカを5mm角の大きさに切り、わけぎは小口切りにする。
  豚肉は細切りにし、卵は割りほぐし、卵のこしを切るように混ぜる。

2. ご飯に溶き卵を入れ、混ぜ合わせる。

3. 鍋を熱し、大さじ2の油(分量外)をひき、2を入れ少し平らに伸ばし、火をつけて焼き付けるように火を通してパラパラに炒めたら、ボウルに移す。

4. 鍋に少量の油(分量外)を入れ、中火で豚肉を炒める。

5. ニンニク・豆板醤・甜麺醤・ラー油を入れ炒める。

6. キャベツ・ピーマン・赤パプリカを入れ一緒に炒める。

7. 酒・醤油・コショウで味を整え、昆布茶で旨みをアップさせ、3のご飯を混ぜ合わせた後、わけぎを入れ皿に盛り付けて完成。
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by heidicook7 | 2015-09-13 13:11 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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