おばさんの健康日記

サワラと大根のジンジャーエール煮

【材料】(2人分)
・サワラ(切り身)…2切れ
・大根…1/4本(約300g)
・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
・ジンジャーエール…100cc
・万能ネギ…適量
・紅ショウガ…適量

【作り方】
1. サワラを3cm幅(1切れおよそ6等分)に切って、湯通しする。

2. フライパンにめんつゆ、ジンジャーエールを入れ中火で沸騰させたらサワラを並べる。

3. フライパンの上に大根をピーラーで削りながらまぶす。
  ※大根が落とし蓋の代わりになるのでサワラがしっかり隠れるようにする。

4. 沸騰してから中火で5分、汁をスプーンですくい大根にかけながら煮る。

5. お皿に盛り付けて、万能ネギと紅ショウガを加えたら完成。
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by heidicook7 | 2015-09-12 13:03 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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