おばさんの健康日記

レンコンとサバの韓国風炒め

【材料】(2人分)
・レンコン…150g
・サバ(切り身)…2切れ(半身1切れ)
・しょう油…小1
・酒…小1
・ショウガの絞り汁…小1
・片栗粉…適量
・サラダ油…大4
・白ゴマ…大1

【材料・タレ】
・コチュジャン…大1/2
・砂糖…大1/2
・ニンニク(すりおろし)…少々
・しょう油…大1
・酒…大1

【作り方】
1. レンコンの皮をむき、7~8ミリ厚さの半月切りにして、水にさらしてアク抜きをしておく。

2. サバに酒、ショウガの絞り汁、しょう油を全体になじませて約10分おいて下味をつける。

3. しょう油、酒、砂糖、コチュジャン、ニンニクを混ぜてタレを作る。

4. サバの余分な汁気をふき取り、たっぷり片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする。
  ※片栗粉をはらい落とさないように皮面を下にして、焼き色が付いたら裏返す。

5. 4を端によせて空いたスペースにレンコンを並べる。

6. サバの両面、側面が焼けたらいらない油をふき取り、一度火を止めてフライパンの温度が落ち着いたら再び火をつけて3.をまわしかけてよく混ぜる。

7. 6に白ゴマをふって完成。
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by heidicook7 | 2015-09-06 13:36 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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