おばさんの健康日記

サケとレンコンの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…360cc(2合分)
・水…360cc(炊飯用)
・生サケ…2切れ
・レンコン…100g
・ゴマ油…大1
・塩…小1弱(5g)
・白ワイン…大2
・カイワレ大根…適宜

【作り方・下準備】
1. 鮭に軽く塩を振る。

2. カイワレは3等分に切っておく。

【作り方】
1. 米を水で洗って、水を切る。

2. 米と浸水用の水(分量外:450cc)を土鍋に入れて30分~60分浸水させる。

3. レンコンを小さい乱切りにして水にさらす。

4. フライパンにゴマ油を入れ、火をつけて温まったら、鮭を両面焼いて取り出しておく。

5. 2を水から上げて軽く水を切り、鮭を焼いたフライパンに入れて、360ccの水(炊飯用)、鮭、レンコン、白ワイン、塩を入れて強火にかける。

6. タイマーは15分にセットし、鍋が吹いてきたら弱火にして合計15分炊き上げる。

7. 15分経ったら、フライパンにバスタオルなどをかけて15分蒸らす。
  お好みでカイワレ大根を散らして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-08-25 13:02 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな