おばさんの健康日記

栗とキノコの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…360cc(2合分)
・水…360cc(炊飯用)
・栗…200g
・お好みのキノコ…120g
・酒…大2
・塩…小1弱(5g)
・バター…20g

【作り方・下準備】
1. 生栗を剥いておく。

2. きのこは食べやすいよう、ほぐしておく。

【作り方】
1. 米を水で洗い、水を切る。

2. 米と浸水用の水(分量外:450cc)を土鍋に入れて30分~60分浸水させる。

3. 2を水から上げて軽く水を切り土鍋に入れ、360ccの水(炊飯用)、きのこ、酒、塩を入れて栗を並べて強火にかける。

4. タイマーは15分にセットし、鍋が吹いてきたら弱火にして合計15分炊き上げる。

5. 15分経ったら、土鍋にバスタオルなどをかけて15分蒸らす。

6. バター(有塩)を入れて混ぜ、仕上げにお好みで黒ゴマをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-08-24 13:07 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな