おばさんの健康日記

豚汁

【材料】(4人分)
・豚ばら薄切り肉…120g
・里芋…1個
・ゴボウ…1/4本
・ニンジン…1/2本
・大根…100g
・コンニャク…1/2枚
・ブナシメジ…1/2パック
・木綿豆腐…1丁
・ゴマ油…大2
・しょう油…小1
・水溶き片栗粉…大1(水:片栗粉=1:1)
・塩…小1
・水…3カップ
・酒…1/2カップ
・三つ葉…適量

【作り方】
1. 豚肉は一口大に切り、ニンジンは輪切り、大根は半月切りにし、コンニャクは一口大、ゴボウは斜め切りにする。

2. 里芋、ゴボウ、コンニャクは茹ででアクをぬく。

3. 鍋にゴマ油をしき、豚肉を中火で炒める。
  色が変わったら具材を入れ、水と酒を加え、アクを取りながら7~8分煮る。

4. しょう油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後に豆腐をくずしながら加える。

5. 器に盛り三つ葉をそえて完成。
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by heidicook7 | 2015-08-23 13:19 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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