おばさんの健康日記

ベーコンとクルミの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…360cc(2合分)
・牛乳…180cc
・水…180cc(炊飯用)
・ベーコン…150g
・長ネギ…1/2本
・クルミ…30g
・酒…大さじ2
・塩…小1弱(5g)
・とけるチーズ…70g

【作り方・下準備】
1. ベーコンは1cmの拍子木切りにする。

2. 長ネギは2cmの小口切りにする。

3. くるみは粗く砕いておく。

【作り方】
1. 米を水で洗い、水を切る。

2. 米と浸水用の水(分量外:450cc)を土鍋に入れて30分~60分浸水させる。

3. 2を水から上げて軽く水を切り、180ccの牛乳、180ccの水、ベーコン、くるみ、長ネギ、酒、塩を入れて強火にかける。

4. タイマーは15分にセットし、鍋が吹いてきたら弱火にして合計15分炊き上げる。

5. 15分経ったら、土鍋にバスタオルなどをかけて15分蒸らす。

6. チーズを混ぜて完成。
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by heidicook7 | 2015-08-22 13:01 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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