おばさんの健康日記

カボチャの煮付けそぼろあん

【材料】(4人分)
・カボチャ…1/4個
・鶏ひき肉…150g

【材料・合わせ調味料】
・水…1カップ
・みりん…大4
・しょう油…大1
・砂糖…大1

【材料・そぼろあんの調味料】
・しょう油…大2
・みりん…大2
・酒…大2
・水…1/2カップ
・水溶き片栗粉…適量
・しょうが汁…適宜

【作り方】
1. カボチャは8等分に切る。
  水、みりん、しょう油、砂糖を混ぜ合わせて調味料を作る。

2. 鍋にカボチャをきっちり並べ、合わせ調味料を入れ、落としぶたをして沸騰するまで強火で煮る。

3. 沸騰したら中火~弱火におとし、さらに煮る。
  7~8分たったら火を消し鍋の中でさましておく。

4. 鍋に鶏ひき肉、しょう油、みりん、酒を入れ軽く混ぜてから、中火で加熱する。

5. 肉汁が透明になってきたら水を入れ強火にする。
  アクは取り弱火にし、水溶き片栗粉、更にお好みでしょうが汁を加えたら、3にかけて完成。
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by heidicook7 | 2015-08-20 13:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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