おばさんの健康日記

キノコ4種のピクルス

【材料】
・お好みのキノコ(エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーなど)…400g

【材料・ピクルス液】
・水…100cc
・酢…100cc
・砂糖…大4
・塩…小1
・粒コショウ…10粒
・ローリエ…1枚
・赤唐辛子…1本

【作り方】
1. エリンギはタテに4等分、ヨコに2等分する。マイタケはそのまま小房に分け、ブナシメジとブナピーは石づきを切小房に分ける。

2. 水、酢、塩、砂糖を鍋に入れ一煮立ちさせる。

3. 沸騰したら、キノコとローリエ、粒コショウ、赤唐辛子を入れて蓋をし、蒸し煮にする。

4. 沸騰したらかき混ぜ、蓋をして中火で4~5分煮る。

5. 容器に移し、あら熱を取る。

※3~4日間程度保存可能
[PR]
by heidicook7 | 2015-08-18 13:06 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな