おばさんの健康日記

片面焼きグリルを使ったさんまの塩焼き

【材料】
・サンマ…2尾
・塩…小1と少々

【作り方】
1. 尾から頭へ包丁をなぞって、うろこを取る。

2. 水洗いして水気をペーパーで拭き、塩(小1)を振り10分置く。

3. 水洗いして水気をペーパーで拭きとり、味付けのために塩を少々ふる。

4. 肛門の下から斜めに切る。

5. 尻尾が焦げないようにアルミを巻く。

6. 魚焼きグリルは3分ほど余熱をしておき、頭を左に向けた方を表面として、裏面から強めの中火で5分焼く。

7. 一度だけひっくり返し、表面を強めの中火で4分焼く。

※両面焼きのグリルの場合、表面から強めの中火で7分。
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by heidicook7 | 2015-08-11 12:56 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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