おばさんの健康日記

たたきごぼうサラダ

【材料】
・ゴボウ…3~4本
・ピーナッツ…180g

【材料・A】
・すり白ゴマ…70g
・砂糖…大さじ6
・しょう油…90cc
・酢…180cc

【作り方】
1. ゴボウは皮をむかず、丸めたアルミホイルで汚れをこすり落し、ビンの底などでたたいてほぐし、10cmほどの長さに切る(手でちぎる)。

2. ピーナツはあらくつぶしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。

3. フライパンに水4カップを入れ、ごぼうをいれて熱する。
  沸騰したら5分ゆで、水気をきって熱いうちに2をあえて完成。

※ごぼうは硬いびんの底などでたたいて繊維をやわらかくすると、短時間で味がしみ込みやすくなる。

※ごぼうをゆでるときはアク抜きせずに酢水に入れ、5分を目安にゆでる。
 酢を入れることで、白くゆで上がる。
 かたさはお好みで。
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by heidicook7 | 2015-08-10 13:18 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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