おばさんの健康日記

梅ちゃんこ

【材料】(4~5人分)
・鶏がらスープ…3リットル
・鶏もも肉…400g
・ニンジン…1本
・大根…1/2本
・生シイタケ…4枚
・油揚げ…2枚
・キャベツ…1/4個
・長ネギ…2本
・エノキタケ…1袋
・木綿豆腐…1丁
・梅肉…8個分
・塩・コショウ…各適量

【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大にカットし下茹でしておく。

2. キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、ニンジン、大根はいちょう切り、長ネギは斜め切り、シイタケは石づきを取って4等分にカット、エノキタケ、木綿豆腐、油揚げは食べやすい大きさにカットする。

3. 鍋に鶏がらスープを入れ、鶏もも肉、ニンジン、大根を加え、火が通ってきたらシイタケ、油揚げを加える。

4. 灰汁を取り除き、キャベツ、長ネギ、エノキタケ、木綿豆腐を加えて梅肉を加える。

5. 塩、コショウで味を調えたら出来上がり。

※ちゃんこ鍋のスープを冷やし、それを付けダレにしてそうめんを食べても美味しくいただけます。
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by heidicook7 | 2015-07-27 13:06 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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