おばさんの健康日記

ダイエットハンバーグ

【材料】(4人分)
・合びき肉(牛・豚もも肉)…350g
・ニンジン…1/2本
・タマネギ…1/2個
・セロリ…1/3本
・キノコ(シメジ、マイタケ、エリンギ)…100g
・コンニャク…120g
・水…適量
・塩…小1
・ナツメグ…少々
・卵白…1個分
・ケチャップ…小2
・サラダ油…小1

【デミソース】
・キノコ(シメジ、マイタケ、エリンギ)…80g
・デミグラスソース…40cc
・赤ワイン…30cc
・水…適量
・塩・コショウ…各少々
・オリーブオイル…大1

【作り方】
1. コンニャクを下茹でし、臭みをとったらフードプロセッサーで細かくし、クッキングペーパーを敷いたザルにあけ、軽く重しをして水気をきる。

2. タマネギ、ニンジン、セロリをしっかりとフードプロセッサーで細かくし鍋に移す。

3. キノコもしっかりフードプロセッサーで細かくして2に加える。

4. 3の鍋に浸るくらいの水を入れ、弱火で約20分~30分煮込み、水分が飛んでペースト状になったら、バットに開けて冷ます。

5. ボウルに合びき肉と塩、ナツメグ、卵白、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら、4を加え全体が馴染むまでよく混ぜる。

6. 形を整えたらサラダ油をひいたフライパンに入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、ひっくり返して再度フタをして3分程蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらハンバーグの出来上がり。

7. キノコをデミグラスソースで煮つめたら赤ワインを加えて軽く煮詰め、水でお好みの濃度に調整し、塩、コショウで味を調えたらデミソースの出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-06-19 12:41 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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