おばさんの健康日記

ニラカツ丼

【材料】(2人分)
・こんにゃく…1/2枚(150g)
・しらたきご飯…200g
・豚もも肉…4枚(80g)
・タマネギ…1/2個
・ニラ…6本
・卵…2個
・パン粉…適量
・小麦粉…大3
・水…大4
・ゴマ油…大2

【材料・A】
・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
…水…150cc
…はちみつ…小1
…ニンニク(おろし)…小1

【作り方】
1. 下茹でしたこんにゃくを、そぎ切りにしていき、余った部分はみじん切りにする。

2. 1でみじん切りにしたこんにゃくは、フライパンで乾煎りし、ご飯に混ぜ込んでおく。
  フライパンにAとそぎ切りしたこんにゃくを入れ、火にかける。

3. ひと煮たちしたら弱火にして10分煮つめ、こんにゃくはペーパータオルなどの上にとり、タレも取り出す。

4. 3の汁気を切ったこんにゃくに豚肉をすき間無く巻きつけ、水(60cc)で溶いた小麦粉にパン粉の順に衣をつける。
  フライパンにゴマ油を熱し、4を焼く。
  全体に焼き色がついたら取り出す。

5. 3のフライパンをきれいにし、3のタレとタマネギをいれひと煮立ちさせ、5を並べ入れて中火で1~2分煮る。
  溶き卵を回しかけてニラを散らし、弱火で半熟になるまで煮たら、火を止め、フタをして1~2分蒸らして完成。
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by heidicook7 | 2015-05-05 12:55 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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