おばさんの健康日記

アサリ味噌

【材料】
・アサリ(むき身)…400g
・ショウガ…1片
・味噌…40g 
・みりん…大2

【作り方 ~アサリの下準備(酒蒸し)~】
1. 鍋に砂抜きをしたアサリ(1kg)、酒(小2)を加えてふたをし、中火にかける。

2. 2~3分加熱し、アサリの口が開いたら、火を止めてザルにあげる。

3. 粗熱が取れたら、スプーンでアサリの身を取り出す。

【作り方】
1. 酒蒸ししたアサリのむき身にみじん切りにしたショウガを乗せて、包丁で細かくなるまでたたく。

2. 全体が細かくなってきたら、みそを加えてたたきながら混ぜ合わせる。

3 .フライパンに2とみりんを入れて、火にかける。

4. アサリの茹で汁を加えて、更に加熱をし、水分を飛ばして煮詰めれば完成。
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by heidicook7 | 2015-04-29 12:53 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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