おばさんの健康日記

レンコンのぺペロンきんぴら

【材料】(2人分)
・レンコン…200g
・塩麹…大1
・ベーコン…1枚 
・ミニトマト…2個
・ニンニク…2かけ
・オリーブ油…大3
・唐辛子…2本
・酒…100cc
・黒コショウ…少々
・レモン汁…1/4個分

【作り方】
1. レンコンを50℃のお湯に入れ3、4分洗い、皮をむいたら縦に切り、乱切りにしていく。

2. 1を器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3. 塩麹と酒を混ぜておく。

4. フライパンに半量のオリーブ油をひき、みじん切りにしたベーコン、つぶして細かく刻んだニンニクを入れたら、その周りに1/8等分に切ったミニトマトを壁にする感じで並べていく。

5. 最初はあまり動かさず中火で炒め、唐辛子も加えたら、上と下を入れ替えていく感じで混ぜる。

6. トマトの水分がなくなってくるまで炒めたら2と3を入れてフタをし、強めの中火にして3分ほど蒸し焼きにする。

7. 汁気が半分くらいになったら残りのオリーブ油を入れ、皿に盛る。

8. 仕上げに黒コショウ、レモンをかけたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-03-18 12:34 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな