おばさんの健康日記

厚揚げと長ねぎの酒粕生姜スープ

【材料】(2人分)
・厚揚げ…1/2枚
・長ネギ…1本
・大根…50g
・水…400cc
・和風だし(顆粒)…小1
・ショウガ(すりおろし)…小2
・ニラ…2本
・酒かす…大1と1/2
・みそ…大1

【炒め蒸し用】
・油…小2
・塩…少々
・水…大3

【作り方】
1. 厚揚げに熱湯をかけ、表面の油を落としひと口大に切っておく。

2. 鍋に4cmほどに斜め切りした長ネギ、短冊切りにした大根と、厚揚げを入れたら少量の油と塩ひとつまみ、水も少量加えフタをして強めの中火で およそ2分炒め蒸しにする。

3. 水と和風だし、ショウガを入れフタをして 中火で、4分ほど煮込む。

4. ニラを加え30秒ほど煮たら酒かすとみそを合わせたものを溶き入れ完成。
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by heidicook7 | 2015-03-17 11:59 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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