おばさんの健康日記

白胡麻坦々風ドリア

【材料】(2人分)
・タマネギ…1/2個
・強力粉…大2
・牛乳…200cc
・コンソメスープ…100cc
・ご飯…2膳分
・豚ひき肉…75g
・塩…小1/2
・豆板醤…小1/2
・みそ…大1/2 
・オイスターソース…大1/2
・白練りゴマ…大1
・水…150cc
・鶏がらスープの素…小1
・水溶き片栗粉…適量
・小松菜…2株(30g)
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1. サラダ油を引いたフライパンを中火で温め、スライスにしたタマネギをしんなりするまで炒める。

2. 火を弱火にして小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えトロミが出てきたらコンソメスープを加える。

3. 沸騰してきたら、ご飯を加えソースが混ざったら、耐熱皿に盛る。

4. きれいにしたフライパンで豚ひき肉、塩を入れて中火でしっかり炒める。

5. 色が変わったら、豆板醤、みそ、オイスターソース、白練りゴマを入れ、弱火にして水を加え、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちさせる。

6. ひと煮立ちしたら火からフライパンを外し、水溶き片栗粉を加え、再び弱火で火にかける。

7. 小松菜を入れ、ご飯の上にソースをかけ、チーズをのせてトースターで焼き色をつければ完成。
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by heidicook7 | 2015-03-14 12:54 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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