おばさんの健康日記

ホッケのちゃんちゃん焼き

【材料・みそダレ】(4人分)
・酒…100cc
・みりん…20cc
・みそ…100g
・一味唐辛子…適量
・砂糖…大1

【材料】(4人分)
・ホッケ…1/2尾
・白菜…1枚
・キャベツ…1枚
・絹ごし豆腐…1/2丁
・一味唐辛子…適量
・卵…2個
・長ネギ…1/2本
・バター…5g

【作り方】
1. フライパンに酒、みりんを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす(※引火に注意してください)。

2. 沸いてきたら、みそを加えて中火にし、煮詰める。

3. とろみが付いてきたら、一味唐辛子、砂糖を加えて弱火にし、全体がなじんだら一度取り出す。

4. フライパンに油をひいて熱し、一口大に切ったホッケを入れて、軽く焦げ目がつくまで炒める。

5. ホッケに火が通ったら、白菜、キャベツを加え、3のみそダレを戻して弱火で2~3分蒸し焼きにする。

6. 野菜が少ししんなりしてきたら、絹ごし豆腐を手で潰しながら入れ、一味唐辛子、卵を加えて全体に絡める。

7. 仕上げに、斜め切りにした長ネギ、バターを加え全体になじませたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-02-06 12:33 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな