おばさんの健康日記

レンコンハンバーグ キノコソース

【材料】(4人分)
・レンコン…150g
・豚ひき肉…200g
・エノキタケ…1袋
・ブナシメジ…1パック
・片栗粉…大1
・酒…大2
・みりん…大2
・しょう油…大2
・バター…5g
・塩…少々

【作り方】
1. レンコンは皮をむいてすりおろし、端2cm程は粗みじん切りにし、混ぜ合わせる。

2. ボールにレンコン、ひき肉、片栗粉、塩をいれてよく練り、4つの小判型に成形する。

3. フライパンにサラダ油を熱して、中火で肉だねを焼き、片面に焼き目がついたらひっくり返す。

4. 石づきを落としたブナシメジ、えのきを手で裂いて肉だねの上にかぶせ、酒を振りいれて蓋をし、3分~4分蒸し焼きにする。

5. きのこがしんなりしたら器にハンバーグを取り出し、きのこにみりん、しょう油を加え、かくし味にバター加える。

6. ハンバーグの上に焼いたきのこソースをのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-02-02 17:47 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな