おばさんの健康日記

サケとアボカドのだし茶漬け

【材料】(2人分)
・サケ(甘塩)…1切れ
・アボカド…1/2個
・ご飯…2膳
・レモン汁…適量
・白炒りゴマ…適量
・刻み海苔…適量

【だし】
・カツオだし…300cc
・しょう油…小1
・みりん…小1

【作り方】
1. サケは耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(600Wで1分)で加熱する。
  粗熱を取り、骨と皮を取り除き、身は大きめにほぐす。

2. アボカドは皮と種を取り除き、一口大に切った後、変色防止と下味をつけるため、レモン汁をかけておく。

3. 鍋にカツオだしを入れて、ひと煮立ちさせたら火を止め、しょう油、みりんを加えて混ぜ合わせる。

4. ご飯に3のだしをかけ、サケとアボカドを乗せた後、白炒りゴマと刻み海苔をかけて出来あがり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-02-01 12:31 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな