おばさんの健康日記

サンマの塩焼き

【材料】
・サンマ
・塩

【作り方】
1. 皮を傷つけないように、サンマ全体を優しく包丁でこすり、うろこが取れたら、洗い流す。

2. 30~40cm上の高さから満遍なく塩を振り、臭みをとる。
  10分ほど経つと表面に水分が出てくるのでしっかり拭き取る。

3. サンマの肛門の位置からナナメに切って2等分に切り、味付けのための塩をふる。

4. うすく油をひいて十分に温めたフライパンで、フタをして蒸し焼きにする。
  強めの中火で5分、ひっくり返して裏面を4分、最後にフタをとって1分ほど水分を飛ばして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-01-19 12:33 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな