おばさんの健康日記

大豆とあさりのウコンごはん

【材料】
・大豆(ゆで)…100g
・アサリ…300g
・水…250cc
・酒…50cc
・米…2合
・薄口しょう油…大1
・みりん…小1
・ウコン粉末(ターメリック)…小1/2
・昆布…5センチ角

【作り方】
1. 水と酒を入れた鍋によく砂抜きしたアサリを加えて加熱し、アサリの口が開いたらざるにあげて煮汁をとる。

2. 炊飯器に米とウコン、1の煮汁を2合の目盛りまで入れ、しょう油、みりん、大豆を加えて混ぜ合わせ、昆布をのせて炊く。

3. 2が炊き上がったら、殻からはずしたアサリを加えてまぜ、お好みで刻んだ昆布を混ぜたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-01-08 11:52 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな