おばさんの健康日記

ブルーベリー酢豚風

【材料】(4人分)
・豚こま肉…300g
・ニンジン…1/2本
・ナス…2個
・ピーマン…2個
・タマネギ…1/2個

【肉下味】
・しょう油…小2 

【調味液】
・ブルーベリージャム…大3
・赤ワイン…大3
・しょう油…大1と1/2
・レモン汁…大1
・鶏がらスープの素…小1
・片栗粉…小1

【作り方】
1. ナスとニンジンは斜め1センチ幅に切り、ニンジンの上にナスをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
タマネギ、ピーマンは一口大に切る。

2. 豚肉は一口大に切り、しょう油をもみこむ。

3. ボウルに調味液の分量を混ぜ合わせる。

4. 強火で温めたフライパンで豚肉が固まりになるよう意識しながら炒め、さらにピーマン、タマネギ、ナスとニンジン、調味液の順に炒め合わせていく。
  とろみがつけば完成。

※レモン汁は酢で代用可
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by heidicook7 | 2014-12-29 12:46 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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