おばさんの健康日記

ゴーヤチャンプルー

【材料】(2人分)
・ゴーヤ…1本
・豆腐…1/2丁(150g)
・豚肩ロース…150g
・塩…ひとつまみ
・しょう油…小さじ1
・泡盛…小さじ2
・卵…2個
・カツオ節…適量

【作り方】
1. ゴーヤはわたと種をとり、半月切りにする。
  豚肉は食べやすい大きさに切る。
  卵は溶きほぐしておく。

2. 油(大さじ2)をひいたフライパンに島豆腐を大ぶりにほぐしていれ炒める。

3. 豚肉を入れ、肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒める。

4. 塩、しょう油、泡盛で味付けし、溶き卵を回しいれてかき混ぜないで30秒ほど待つ。

5. 全体を混ぜて器に盛り付け、カツオ節をかけて完成。

※豆腐はよく水気を切った木綿豆腐、泡盛の代わりに焼酎や日本酒でOK。
[PR]
by heidicook7 | 2014-12-14 12:42 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな