おばさんの健康日記

キュウリのサラダ茶碗蒸し

【材料・茶碗蒸し】(4人分)
・卵…2個
・だし…150cc
・牛乳…150cc
・薄口しょう油…少々
・塩…少々

【材料・ドレッシング】(4人分)
・サラダ油…120cc
・酢…小さじ4
・塩・コショウ・砂糖…各少々
・キュウリ…1/2本
・タマネギ…1/4個
・トマト…1/2個

【作り方・茶碗蒸し】
1. ボウルで卵を溶き、だし、牛乳、薄口しょう油、塩を加え混ぜ合わせる。

2. 1を漉したら器に入れ、中火で10分蒸す。

3. 蒸しあがったら冷やしておく。

【作り方・ドレッシング】
1. サラダ油に酢、コショウ、砂糖、塩を加えよく混ぜ合わせる。

2. キュウリ、トマト、タマネギは5mm角に切る。
  タマネギは水にさらしておく。

3. 1と2を混ぜ合わせる。

4. 3を冷やしておいた茶碗蒸しにかけ、お好みで千切りにしたシソ(分量外)をのせたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-11-24 12:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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