おばさんの健康日記

あさりの冷やしカレーうどん

【材料】(2人分)
・冷凍うどん…2玉
・水…500cc
・昆布茶…大さじ2
・ジャガイモ…小1個
・アサリ…80g
・カレー粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・オイスターソース…小さじ2
・砂糖…少々

【作り方】
1. 水500ccを沸騰させ、昆布茶を加える。

2. ジャガイモをすり下ろして1に少量づつ加えた後、砂抜きしたアサリを加える。
  弱火にし、アサリが開いたら火を止めておく。

3. カレー粉の色が濃くなるまで、強火で約1分煎る。

4. 3にサラダ油を混ぜ合わせ鍋を少し冷ました後、弱火にかけながら2.を少しづつ加える。

5. オイスターソース、砂糖を加えて冷やせばカレールゥの完成。

6. 麺は表示時間通りに茹で、氷水でしめる。

7. 器に麺をいれ、冷やしたカレールゥを注いで完成。

※辛いのが苦手な方は、カレー粉小さじ2 + 牛乳で辛さを調整してください。
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by heidicook7 | 2014-11-22 12:27 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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