おばさんの健康日記

ニンニクソース

【材料】
・ニンニク…10片
・しょう油…170cc
・砂糖…70g
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ2
・タカノツメ…適量

【作り方】
1. ニンニクは皮を剥いてフードプロセッサーで粗みじんに細かくする。

2. 鍋にしょう油、砂糖、酒、みりん、タカノツメと、2で細かくしたニンニクを加えて加熱する。
  沸騰したら、中火で2分程加熱して完成。

※ニンニクはあまり細かくしすぎると風味と食感を損なうので粗みじん程度に。
※冷奴、野菜炒め、チャーハンに混ぜてもおいしい。
※保存は冷蔵庫で一週間程度。
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by heidicook7 | 2014-10-20 12:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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