おばさんの健康日記

オクラとなめ茸のネバネバ和え

【材料】(2人分)
・オクラ…5本
・なめ茸…60g
・キュウリ…1本
・梅干し…1個
・カツオ節…適量

【作り方】
1. 下処理したオクラを2分茹でて冷水で締めた後、小口切りにする。

2. オクラとなめ茸と混ぜ合わせる。

3. 千切りにしたキュウリの上に2で混ぜ合わせたオクラを乗せて、種を取り包丁でたたいた梅干しとカツオ節を盛り付けて完成。

※なめ茸の代わりに納豆や長イモなどを組み合わせてもおいしい。
 食材によってネバネバ成分が異なるため複数のネバネバ食材を組み合わせると良い。
[PR]
by heidicook7 | 2014-10-18 12:14 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな