おばさんの健康日記

セロリソルト

【材料】(作りやすい分量)
・セロリの葉(乾燥)…大さじ1
・塩…小さじ1

【作り方】
1. セロリの葉は洗って水気をよくふき取っておく。
  ※水滴が残っていると電子レンジにかけたときに焦げやすくなります。

2. 粗めにちぎった葉をキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にドーナツ状に並べていく。

3. 電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  ※葉の焦げた部分がキッチンペーパーに燃え移ることがあります。電子レンジの前から離れないでください。

4. 乾燥した葉は取り除き、乾燥していないものは30秒ずつ様子を見ながら電子レンジにかけていく。

5. 乾燥した葉を細かく砕く。
  ※粗めがよければ手で、細かめがよければミルを使えば簡単です。
  ※細かいほど塩と混ざりやすくなります。

6. 砕いたセロリの葉に塩を合わせて完成。
  ※日のあたる場所で2~3日天日干しすることでも乾燥できます。
[PR]
by heidicook7 | 2014-10-16 12:31 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな