おばさんの健康日記

鶏ささみの緑酢あえ

【材料】(4人分)
・鶏ささみ…3本(150g)
・ナガイモ…150g
・トマト…1個

【緑酢】
・キュウリ…1本
・酢…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2

【作り方】
1. 鶏ささみの筋を取る。

2. 1リットルの水を鍋に入れ、沸騰させる。
  沸騰したら塩(小さじ2)を入れて溶かし、鶏ささみを入れてすぐに火を止め、5分置く。

3. キュウリをすりおろして水を切り、酢、サラダ油、砂糖、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせ、緑酢を作る。

4. 2が5分経ったら水を入れたボウルに鶏ささみを取り出し、クッキングペーパーで水気をふき取った後、鶏ささみを一口大にさく。

5. 荒みじん切りしたナガイモと8等分に切ったトマトを器に盛り付け、その上に一口大に裂いた鶏ささみをのせ、3の緑酢をかけたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-10-15 12:17 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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